|
|
MALVASIA BIANCA
|
|
Cenni storici: |
appartiene al grande gruppo delle Malvasie
nel quale rientrano diversi vitigni dalle caratteristiche
differenti, il nome che li accomuna deriva dal fatto che
nel Medioevo, venivano utilizzati per produrre vini dai
caratteri organolettici simili, come un'importante aromaticità,
elevati residuo zuccherino e alcolicità.
Si pensa che la sua introduzione in Italia sia da attribuire
ai veneziani che la importarono nel XIII secolo dalla
Grecia. |
|
Caratteristiche ampelografiche: |
foglia media, pentagonale, pentalobata -
grappolo medio, piramidale, mediamente compatto, alato
- acino medio, rotondo, buccia pruinosa di colore giallastro-verde. |
|
Maturazione: tardiva |
|
Vigoria: media |
|
Caratteristiche del vino: |
se ne ricava un vino leggermente sapido,
non particolarmente aromatico e poco fresco.
E' presente in diverse DOC dell'Italia Meridionale. |
|
|
|
|
|
|