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CHARDONNAY
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Cenni Storici: |
vitigno originario della Borgogna.
Trapiantato in Italia in tempi non bene precisati, per
lungo tempo è stato confuso con il Pinot bianco;
solo dal 1978 è stato iscritto al Catalogo Nazionale
delle Varietà da vino.
Da esami molecolari, è stato accertato che rappresenta
un incrocio spontaneo, avvenuto in epoca carolingia, tra
Pinot Nero e Gouais Blanc. Considerato vitigno internazionale,
è coltivato in tutto il mondo. |
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Caratteristiche ampelografiche: |
foglia media, orbicolare - grappolo medio,
piramidale, con ala poco pronunciata e compatto - acino
medio con buccia di media consistenza, tenera di colore
giallo dorato.
Pur avendo una buona adattabilità, predilige terreni
argilloso-calcarei ventilati e freschi.
E' sensibile alla flavescenza dorata , meno alla botrite
e all'oidio. |
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Maturazione: media-precoce |
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Vigoria: elevata |
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Caratteristiche del vino: |
se ne ricava un vino fresco e alcolico, elegante
che si presta benissimo alla vinificazione in barrique.
Dal sapore fine da ottimi risultati come vino fermo ma
in particolar modo come spumante e champagne. |
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